<address id="9pftt"><listing id="9pftt"><meter id="9pftt"></meter></listing></address>
    <noframes id="9pftt">

          國家公務員考試信息網

          您當前位置:公務員考試網 > 貴州人事考試網 > 國家公務員考試 > 招考信息 > 考試大綱 > 2022年中央機關及其直屬機構考試錄用公務員公共科目

          2022年中央機關及其直屬機構考試錄用公務員公共科目筆試考試大綱

          2021-10-15 10:41:31 公務員考試網 //www.lewisvilletxmovers.com/ 文章來源:國家公務員局

          2021年貴州華圖全年課程推薦
          省考面試大禮包 0元無限學 人才引進 教師全年無限學 解答疑惑 備考解答 2021年公考QQ交流群 QQ交流群
          省考面試課程 基地班面試課程 圖書教材 QQ群

            中央機關及其直屬機構2022年度考試錄用公務員公共科目筆試考試大綱

            為便于報考者充分了解中央機關及其直屬機構2022年度考試錄用公務員公共科目筆試,特制定本大綱。

            一、筆試內容

            中央機關及其直屬機構2022年度考試錄用公務員公共科目筆試分為行政職業能力測驗和申論兩科,主要測查從事公務員工作應當具備的基本能力和基本素質,特別是用習近平新時代中國特色社會主義思想指導分析和解決問題的能力。

            公共科目筆試全部采用閉卷考試的方式。其中,行政職業能力測驗為客觀性試題,考試時限120分鐘,滿分100分。申論為主觀性試題,考試時限180分鐘,滿分100分。

            二、行政職業能力測驗

            行政職業能力測驗主要包括常識判斷、言語理解與表達、數量關系、判斷推理和資料分析等部分。

            常識判斷主要測查報考者在政治、經濟、文化、科技等方面應知應會的基本知識以及運用這些知識進行分析判斷的基本能力。

            例題:發展必須是科學發展,必須堅定不移貫徹創新、協調、綠色、開放、共享的發展理念。下列與之有關的說法,正確的有幾項?

           、賱撔掳l展注重的是解決發展動力問題

           、趨f調發展注重的是解決社會公平正義問題

           、劬G色發展注重的是解決人與自然和諧共生問題

           、荛_放發展注重的是解決發展內外聯動問題

           、莨蚕戆l展注重的是解決發展不平衡問題

            A.1 B.2

            C.3 D.4

            (答案:C。創新發展注重的是解決發展動力問題;協調發展注重的是解決發展不平衡問題;綠色發展注重的是解決人與自然和諧共生問題;開放發展注重的是解決發展內外聯動問題;共享發展注重的是解決社會公平正義問題。對比可知,語句②和語句⑤錯誤。因此,正確答案為C。)

            言語理解與表達主要測查報考者運用語言文字進行思考和交流、迅速準確地理解和把握文字材料內涵的能力,包括根據材料查找主要信息及重要細節;正確理解閱讀材料中指定詞語、語句的含義;概括歸納閱讀材料的中心、主旨;判斷新組成的語句與閱讀材料原意是否一致;根據上下文內容合理推斷閱讀材料中的隱含信息;判斷作者的態度、意圖、傾向、目的;準確、得體地遣詞用字等。

            例題1:環境保護主義是一種信念,是一種重建人與自然關系的強烈愿望。要實現這一愿望,就必須樹立一種自然共同體的意識,即將人類在共同體中的征服者角色,變為這一共同體中的普通一員。它暗含著對每個成員的尊敬,也包括對這個共同體本身的尊敬。只有樹立了這樣的一種道德意識,人們才有可能在運用其在這一共同體中的權利時,感到所負有的對這個共同體的義務。這不僅依賴對自然本質的科學理解,也依賴在了解基礎上建立起的對自然的感情。

            文段最后一句話中的“這”指的是:

            A.自然共同體意識的樹立

            B.對自然共同體的義務

            C.熱愛自然的感情

            D.重建人與自然關系的愿望

            (答案:A。首句指出環境保護主義“是一種重建人與自然關系的強烈愿望”,次句說明“要實現這一愿望,就必須樹立一種自然共同體的意識”,第三句說明“只有樹立了這樣的一種道德意識”的重要意義,最后歸結到“這不僅依賴……,也依賴……”,即實現這種意識的條件。因此,可知“這”指的是“自然共同體意識的樹立”,正確答案為A。)

            例題2:中國道路的成功開創不僅創造了中國奇跡,而且創造了中國經驗。中國經驗無疑是中國智慧的結晶,具有鮮明的______。但是,中國經驗作為中國道路的積極成果,也是在遵循歷史發展和現代化發展規律、吸收世界發展經驗教訓的基礎上形成的,它是對人類文明發展進行探索的重要產物,反映了人類文明進步的規律,因而又具有一定的______。

            依次填入畫橫線部分最恰當的一項是:

            A.地域性國際性 B.實踐性理論性

            C.先進性創新性 D.特殊性普遍性

            (答案:D。這段文字主要講的是中國經驗既具有中國特色,又反映了一般規律。第一空,中國經驗是在開創中國道路的實踐中取得的,所以具有“實踐性”“特殊性”。“地域性”“先進性”與前文語境不符,故不選。第二空,中國經驗吸收了世界發展的經驗教訓,又反映了人類文明進步的規律,所以具有“國際性”“普遍性”與“創新性”,其中“普遍性”最為合適。此處并沒有強調“理論性”,故不選。綜上,應填入“特殊性”“普遍性”,正確答案為D。)

            數量關系主要測查報考者理解、把握事物間量化關系和解決數量關系問題的能力,主要涉及數據關系的分析、推理、判斷、運算等。常用題型有數字推理和數學運算兩種。

            數字推理:每道題給出一個數列,但其中缺少一項,要求報考者仔細觀察這個數列各數字之間的關系,找出其中的排列規律,然后從四個供選擇的答案中選出最合適、最合理的一個來填補空缺項,使之符合原數列的排列規律。

            例題:1 2 4 8 16()

            A.16 B.24 C.32 D.36

            (答案:C。原數列是一個等比數列,后一項是前一項的2倍,故正確答案為C。)

            數學運算:每道題給出一個算術式子或者表達數量關系的一段文字,要求報考者熟練運用加、減、乘、除等基本運算法則,并利用其他基本數學知識計算或推出結果。

            例題:某單位的會議室有5排共40個座位,每排座位數相同。小張和小李隨機入座,則他們坐在同一排的概率:

            A.不高于15% B.高于15%但低于20%

            C.正好為20% D.高于20%

            (答案:B。根據題意可知,小張隨機選一個位置就坐,那么小李可以選擇的位置為39個,因此總情況數=40×39。要讓他們恰好坐在同一排,應先從5排中選一排,再從這一排中選2個座位,符合條件的情況數=5×8×7,概率約為7/39=17.9%。因此,正確答案為B。)

            判斷推理主要測查報考者對各種事物關系的分析推理能力,主要涉及對圖形、語詞概念、事物關系和文字材料的理解、比較、組合、演繹和歸納等。常用題型有圖形推理、定義判斷、類比推理、邏輯判斷四種。

            圖形推理:每道題給出一套或兩套圖形,要求報考者通過觀察分析找出圖形排列的規律,選出符合規律的一項。

            例題:把下面的六個圖形分為兩類,使每一類圖形都有各自的共同特征或規律,分類正確的一項是:

           、 ② ③ ④ ⑤ ⑥

            A.①②⑥,③④⑤ B.①③④,②⑤⑥

            C.①④⑤,②③⑥ D.①④⑥,②③⑤

            (答案:A。題干中每個圖形中都有多個封閉圖形和線段,考慮二者之間的位置關系。正確答案為A。)

            定義判斷:每道題先對相關概念進行定義,然后分別列出四種情況,要求報考者嚴格依據定義選出一個最符合或最不符合該定義的答案。

            例題:黨政機關公文是黨政機關實施領導、履行職能、處理公務的具有特定效力和規范體式的文書。其中命令(令)適用于公布行政法規和規章、宣布施行重大強制性措施、批準授予和晉升銜級、嘉獎有關單位和人員。意見適用于對重要問題提出見解和處理辦法。批復適用于答復下級機關請示事項。函適用于不相隸屬機關之間商洽工作、詢問和答復問題、請求批準和答復審批事項。

            根據上述定義,下列選項中應添加“批復”的是:

            A.《國務院辦公廳關于進一步加強資本市場中小投資者合法權益保護工作的____》

            B.《國務院辦公廳關于黑龍江雙鴨山經濟開發區升級為國家級經濟技術開發區的____》

            C.《國務院關于同意設立陜西西咸新區的____》

            D.《國務院關于在我國統一實行法定計量單位的____》

            (答案:C。根據題干,“批復”的定義要點是:答復下級機關請示事項。C選項中,同意設立陜西西咸新區,屬于答復下級機關請示,符合定義。因此,正確答案為C。)

            類比推理:給出一組相關的詞,要求通過觀察分析,在備選答案中找出一組與之在邏輯關系上最為貼近或相似的詞。

            例題:設計︰發放︰問卷

            A.復制︰修改︰文字 B.預習︰復習︰考試

            C.播放︰快進︰磁帶 D.制定︰執行︰政策

            (答案:D。“設計”和“發放”是問卷實施過程中必然經歷的兩個步驟,順序是先設計,后發放。D選項,“制定”“執行”是政策實行過程中必然經歷的兩個步驟,并且制定在前,執行在后,與題干邏輯關系一致,A、B、C選項中的詞語不具備題干中的邏輯關系。因此,正確答案為D。)

            邏輯判斷:每道題給出一段陳述,這段陳述被假設是正確的,不容置疑的。要求報考者根據這段陳述,運用一定的邏輯推論,選擇一個最恰當的答案。

            例題:一切生命有機體都需要新陳代謝,否則生命就會停止。文明也是一樣,如果長期自我封閉,必將走向衰落。交流互鑒是文明發展的本質要求。只有同其他文明交流互鑒、取長補短,才能保持旺盛生命活力。

            由此可以推出:

            A.一種文明如果沒有長期自我封閉,就不會走向衰落

            B.一種文明如果同其他文明交流互鑒、取長補短,就能保持旺盛生命活力

            C.一種文明如果沒有同其他文明交流互鑒,就不能保持旺盛生命活力

            D.一種文明如果沒有保持旺盛生命活力,它就沒有同其他文明取長補短

            (答案:C。A選項將題干中的條件前后件均加否定,不能推出;B選項將題干中的“只有…才…”轉換為“如果…就…”,不能推出;C選項是對題干最后一句話的同義表述,可以推出;D選項將題干最后一句話的前后件對調,不能推出。因此,正確答案為C。)

            資料分析主要測查報考者對文字、數字、圖表等統計性資料的綜合理解與分析加工能力。

            例題:2019年全國地鐵運營線路長度達5181公里,占城軌交通運營線路總里程的76.8%。

            2013~2019年全國地鐵運營線路長度

            2019年末,我國城軌交通配屬地鐵列車6178列,全年實現地鐵客運量227.76億人次。

          2019年我國部分城市地鐵運營狀況
            運營線 路長度 (公里) 運營線 路條數(條) 配屬地 鐵列車(列) 客運量 (億人次)
          上海 669.5 15 898 38.7
          北京 637.6 20 1001 39.4
          廣州 489.4 13 510 32.9
          武漢 338.4 9 435 12.4
          深圳 304.4 8 384 17.8
          成都 302.2 7 410 14.0
          重慶 230.0 7 223 6.1
          天津 178.6 5 178 4.7
          南京 176.8 5 203 10.4
          蘇州 165.9 4 173 3.6
          西安 158.0 5 203 9.5
          鄭州 151.7 4 151 4.1
          杭州 130.9 4 174 6.3

            注:除客運量為全年數值外,其余指標為年末時點值。

            (1)2014~2019年間,全國地鐵運營線路長度同比增長20%以上的年份有幾個?

            A.1 B.2

            C.3 D.4

            (答案:A。)

            (2)以下城市中,2019年末平均每條運營的地鐵線路配屬地鐵列車數最多的是:

            A.廣州 B.武漢

            C.成都 D.南京

            (答案:C。)

            三、申論

            申論試卷由注意事項、給定資料和作答要求三部分組成。申論考試按照中央機關及其省級直屬機構綜合管理類職位、市(地)級及以下直屬機構綜合管理類職位和行政執法類職位,分別命制試題。

            中央機關及其省級直屬機構綜合管理類職位申論考試主要測查報考者的閱讀理解能力、綜合分析能力、提出和解決問題能力、文字表達能力。

            閱讀理解能力——全面把握給定資料的相關內容,準確理解給定資料的含義,準確提煉事實所包含的觀點,并揭示所反映的本質問題。

            綜合分析能力——對給定資料的全部或部分的內容、觀點或問題進行分析和歸納,多角度地思考資料內容,作出合理的推斷或評價。

            提出和解決問題能力——準確理解把握給定資料所反映的問題,提出解決問題的措施或辦法。

            文字表達能力——熟練使用指定的語種,運用說明、陳述、議論等方式,準確規范、簡明暢達地表述思想觀點。

            市(地)級及以下直屬機構綜合管理類職位申論考試主要測查報考者的閱讀理解能力、貫徹執行能力、解決問題能力和文字表達能力。

            閱讀理解能力——能夠理解給定資料的主要內容,把握給定資料各部分之間的關系,對給定資料所涉及的觀點、事實作出恰當的解釋。

            貫徹執行能力——能夠準確理解工作目標和組織意圖,遵循依法行政的原則,根據客觀實際情況,及時有效地完成任務。

            解決問題能力——對給定資料所反映的問題進行分析,并提出解決的措施或辦法。

            文字表達能力——熟練使用指定的語種,對事件、觀點進行準確合理的說明、陳述或闡釋。

            行政執法類職位申論考試主要測查報考者的閱讀理解能力、依法辦事能力、公共服務能力和文字表達能力。

            閱讀理解能力——準確理解歸納給定資料的主要內容,對所涉及的觀點和事實進行恰當的解釋,并作出合理的推斷。

            依法辦事能力——遵循依法行政的原則,綜合運用恰當有效的方法完成任務、解決問題、實現目標。

            公共服務能力——能夠全面準確了解公眾需求和愿望,靈活運用各種措施和辦法為公眾提供優質、高效、便捷的服務。

            文字表達能力——熟練使用指定的語種,對事件、觀點進行準確合理的說明、陳述或闡釋。

            四、作答要求

            (一)行政職業能力測驗

            報考者務必攜帶的考試文具包括黑色字跡的鋼筆或簽字筆、2B鉛筆和橡皮。報考者必須用2B鉛筆在指定位置上填涂準考證號,并在答題卡上作答。在試題本或其他位置作答一律無效。

            (二)申論

            報考者務必攜帶的考試文具包括黑色字跡的鋼筆或簽字筆、2B鉛筆和橡皮。報考者必須用2B鉛筆在指定位置上填涂準考證號,用鋼筆或簽字筆在答題卡指定位置上作答。在非指定位置作答或用鉛筆作答一律無效。

            原文標題:中央機關及其直屬機構2022年度考試錄用公務員公共科目筆試考試大綱

            文章來源:http://bm.scs.gov.cn/pp/gkweb/core/web/ui/business/article/articledetail.html?ArticleId=8a81f6d07c74c460017c7e1f47530327&id=0000000062b7b2b60162bccd55ec0006&eid=0000000062b7b2b60162bccdd5860007

          2021貴州公務員考試備考推薦
          貴州公務員考試公告 職位表匯總 職位表篩選 考試信息匯總
          銀行備考 農信社備考 教師備考 備考圖書
          2021事業單位公告匯總 人才引進公告匯總 軍隊文職公告匯總 全年無限學

          貴州省公務員筆試培訓課程

          貴州省公務員面試培訓課程】

          QQ群:【貴州公務員備考群649572559】

          貴州華圖微信公眾號(guizhouht
          關注微信公眾號,了解最新招考資訊!

          貴州招考】【考試信息】【報考指導】【試題資料】【備考技巧
          行測備考】【申論備考】【面試備考】【時政熱點】【微信咨詢

          (編輯:luxianyue)

          圖書

          有報考疑惑?在線客服隨時解惑

          公告啥時候出?

          報考問題解惑?報考條件?

          報考崗位解惑   怎么備考?

          沖刺資料領?

          立即咨詢
          聯系我們
          微信二維碼

          貴州華圖官方公眾號

          貴州華圖

          貴州省貴陽市花果園J區一棟國際商務港5號13樓

          北京華圖宏陽教育文化發展股份有限公司貴州分公司

          客服熱線: 0851-85829568

          網站:http://www.lewisvilletxmovers.com/

          • 貴陽
          • 遵義
          • 六盤水
          • 安順
          • 畢節
          • 銅仁
          • 興義
          • 都勻
          • 凱里
          • 大學城
          • 觀山湖

          貴州省貴陽市花果園J區一棟國際商務港5號13樓

          客服熱線:0851-85829568/13368506443/13368502041

          網站:https://guiyang.huatu.com/

          遵義市匯川區高橋匯川二路原遵義市委黨校內三樓(鳳凰路154號)

          客服熱線:0851-28820443

          網站:https://zunyi.huatu.com/

          六盤水鳳凰山青峰路廣大生活超市2樓(南海云天酒店旁)

          客服熱線:0858-8690565

          網站:https://liupanshui.huatu.com/

          安順市西秀區黃果樹大街265號桂龍國際10樓

          客服熱線:0851-33598095

          網站:https://anshun.huatu.com/

          畢節市七星關區百里杜鵑路國貿中心綜合寫字樓6樓(區政府旁)

          客服熱線:0857-8986990 18188177997

          網站:https://bijie.huatu.com/

          銅仁市碧江區西外環八號西城御都12樓(人社局旁)

          客服熱線:0856-5232002 18085625591

          網站:https://tongren.huatu.com/

          興義市桔山大道興義商城A座6樓614-615

          客服熱線:0859-3116855 0859-225278

          網站:https://xingyi.huatu.com/

          都勻市劍江南路79號附1號尚城財富中心8棟1單元23樓

          客服熱線:0854-8236608 18198664608

          網站:https://duyun.huatu.com/

          凱里市北京西路國貿大廈2棟21層華圖教育

          客服熱線:0855-8236463 18985800680

          網站:https://kaili.huatu.com/

          貴陽花溪大學城棟青路1號照壁庭軒3樓

          客服熱線:0851—85969718 18984320281

          網站:http://www.lewisvilletxmovers.com/

          貴陽市觀山湖區長嶺北路99號中天金融101大廈6樓(B座)

          客服熱線:18985566126/0851-82203301

          網站:http://www.lewisvilletxmovers.com/

          威寧縣濱海大道迎鶴大酒店十樓華圖教育

          客服熱線:0857-6222187/13308576184/13308571771

          網站:https://bijie.huatu.com/

          1024你懂的人妻基地免费视频,非洲一级特黄A片免费看视频,秋霞电影网免费观看,厕所偷拍撒尿高清视频